Gerência de Meio Ambiente e Produtos (UO GEMAP)
A Gerência técnica de Meio Ambiente e Produtos (UO GEMAP), tem por objetivo coordenar, avaliar e supervisionar as atividades técnicas nas unidades organizacionais que compõe área de meio abiente e produtos. A gerência é responsável pela avaliação e liberação dos laudos de análise e responde tecnicamente pelos Laudos de análise de meio ambiente e produtos. Existem três divisões subordinadas a esta gerência:
Divisão de Produtos (UO DIPRO) que é composta pelos setores técnicos de: microbiologia de alimentos (UO MICRA), microscopia de alimentos (UO MICAL), físico-química de alimentos (UO FIQAL), físico-química de medicamentos (UO FQMED) e rotulagem;
Divisão de Meio Ambiente (UO DIVMA), composta pelos setores técnicos de: microbiologia (UO AGUAM) e físico-química de água (UO FAGUA); aditivo, resíduo e contaminante (UO SEARC).
A UO SEARC e o setor de recepção de amostra e emissão de resultados (UO SERAM) atendem as duas divisões;
Divisão de Produção de Meios, Corantes e Reagentes (UO DIMEC) que é composta pelos setores: Produção de Meios (UO MEIOS), Lavação, Esterilização e Embalagem (UO LESEM) e Apoio logístico externo (UO SELOG). Também coordena o Setor de Controle de Qualidade de Meios e Corantes (COMEC), responsável pelo controle de qualidade dos meios de cultura, soluções reagentes e materiais estéreis.
Esta divisão atende as duas Gerências.
Setor de Recepção de Amostras e Emissão de Resultados (UO SERAM)
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Responsável pela recepção de amostras de água para consumo humano
e ambiental, alimentos, medicamentos, saneantes, entre outras. Realiza a avaliação e cadastro de amostras de alimentos, medicamentos, saneantes,
água de processos dialíticos e água para consumo humano, e posteriormente a distribuição das amostras para os setores técnicos. É responsável pela
guarda das amostras testemunho e encaminhamento de amostras para laboratórios de referências.
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Setor de Microbiologia de Alimentos (UO MICRA)
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Realiza a pesquisa, identificação e quantificação de bactérias e bolores e leveduras em diversos tipos de amostras de alimentos e águas envasadas, de acordo com a legilação vigente. Entre estes micro-organismos destacam-se: Staphylococcus aureus, Salmonela spp, Bacillus cereus, L. monocytogenes, Campylobacter sp e jejuni, clostrídios sulfito redutores, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus sp., Coliformes a 35ºC e a 45ºC, Escherichia coli, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus e Vibrio vulnificus. Além de realizar a pesquisa de Enterotoxina estafilocócica, participa da elucidação de surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) por meio da identificação e/ou quantifcação de patógenos. Utiliza as referências bibliográficas dos principais órgãos nacionais/internacionais relacionados à saúde (ANVISA, APHA, AOAC, FDA e ISO). |
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Setor de Microbiologia de Água (UO AGUAM)
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Realiza ensaios microbiológicos (pesquisa de bactérias e vírus) em amostras de água para consumo humano, ambiental, água utilizada em hemodiálise e água para fins analíticos, conforme a legislação vigente. Entre os micro-organismos pesquisados destacam-se a determinação de coliformes totais, Escherichia coli, Salmonela sp, contagem de bactérias heterotrófica, Vibrio cholerae, pesquisa de norovírus, Vírus da Hepatite A e Adenovírus, entre outros. Também realiza a dosagem de endotoxina bacteriana e pesquisas com o objetivo de elucidar surtos de doenças transmitidas por água destinada ao consumo humano. Utiliza as referências bibliográficas dos principais órgãos nacionais/internacionais relacionados à saúde (APHA-Standard Methods, Farmacopeia Brasileira e outros métodos normalizados). |
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Setor de Microscopia de Alimentos (UO MICAL)
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Realiza ensaios macroscópicos e microscópicos em águas
envasadas, bebidas e alimentos de origem animal e vegetal. Executa análises como: identificação de elementos histológicos, pesquisa de
matérias estranhas indicativas de riscos à saúde humana e/ou de falhas na aplicação das boas práticas (fragmentos de pelo de roedor,
insetos, parasitas, excremento de animais, pelos humanos, areia, fungos e etc...) também identifica fraudes, impurezas, sujidades, entre
outros defeitos. Os ensaios são executados de acordo com metodologias da AOAC (Association of Official Analytical Chemists), Instituto
Adolfo Lutz e outros métodos normalizados. |
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Setor de Físico-Química de Alimentos (UO FIQAL)
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Realiza análises qualitativas e quantitativas em alimentos. Entre os ensaios realizados pelo setor destacam-se a análise de composição nutricional
(umidade, cinzas, proteína, gordura, fibra alimentar, carboidratos, sódio e valor energético), identificação e/ou quantificação de aditivos químicos,
tais como iodo em sal, presença de metais pesados (chumbo e cádmio), análise de ferro em farinhas, análise de leite, pesquisa de fraudes em alimentos e
bebidas entre outras análises de interesse de saúde pública e defesa do consumidor. Os ensaios são executaos de acordo com metodologias da AOAC, Instituto
Adolfo Lutz, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), entre outros métodos normalizados.
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Setor de Avaliação de Rotulagem (UO ROTUL)
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Responsável pela rotulagem de alimentos, bebidas, águas envasadas,
produtos para a saúde, saneantes e cosméticos e produtos de higiene, com a função de avaliar as informações obrigatórias e específicas declaradas
nos rótulos, conforme legislações vigentes, e quando aplicável comparar os resultados obtidos pelos setores analíticos com os declarados no rótulo.
Também identifica falhas na descrição das informações que podem induzir o consumidor ao erro na seleção de produtos a partir das informações
declaradas pelo fabricante. |
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Setor de Físico-Química da Água (UO FAGUA)
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Realiza ensaios físico-químicos, organolépticos e metais orgânicos e inorgânicos em amostras de água para consumo humano, ambiental, água utilizada em hemodiálise e água reagente, conforme a legislação vigente. Entre os ensaios realizados destacam-se: determinação de fluoreto, turbidez, chumbo, cádmio, ferro, alumínio, níquel, zinco, cobre, manganês, entre outros. Os ensaios são executados de acordo com metodologias do APHA-Standard Methods, Farmacopeia Brasileira e outros métodos normalizados. |
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Setor de Aditivos, Resíduos e Contaminantes (UO SEARC)
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Responsável pelo preparo de amostras e execução das análises de resíduos de drogas veterinárias em alimentos, pesquisa de trihalometanos em água, determinação de contaminantes orgânicos e inorgânicos, pesquisa de resíduos de agrotóxicos em alimentos e água para consumo humano, conforme a legislação vigente. Os ensaios são executados de acordo com metodologias do APHA-Standard Methods, métodos "in house", e outros métodos normalizados. |
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Setor de Físico-Química de Medicamentos (UO FQMED)
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Realiza ensaios físico-químicos em amostra de medicamento, cosmético e produtos de higiene, saneante e produtos para a saúde, conforme a Farmacopeia Brasileira ou Farmacopeias internacionais. |
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Setor de Controle de Qualidade de Meios de Cultura e Corantes (UO COMEC)
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Responsável pelo controle de qualidade
(avaliação da esterilidade e viabilidade) dos meios de cultura e soluções reagentes e
materiais estéreis. Avalia a eficácia dos meios de cultura desidratados adquiridos
comercialmente e dos meios e soluções reagentes preparados pela UO MEIOS, a eficiência
do processo de higienização e esterilização de materiais realizadas pela UO LESEM e a
esterilidade dos suprimentos críticos utilizados na UO MEIOS e realiza o ensaio para
determinação do prazo de validade de meios de cultura baseado na avaliação do
desempenho das culturas bacterianas em cada meio ao longo do tempo. |
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Setor de Produção de Meios (UO MEIOS)
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Responsável pela produção de meios de cultura e soluções reagentes utilizadas pelos
setores técnicos da UO GEBIO, UO GEMAP e da rede Lacen de laboratórios. |
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Setor de Lavação, Esterilização e Embalagem (UO LESEM)
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Responsável pela descontaminação, higienização, recuperação, embalagem e esterilização de vidrarias e instrumentos de laboratório. |
Setor de Apoio Logístico Externo (UO SELOG)
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Responsável pelo processo de atendimento às solicitações de
suprimentos e kits para coleta de amostras biológicas ao LACEN/SC pelos laboratórios cadastrados na rede de referência, vigilâncias epidemiológicas
e Centro de Controle de Zoonoses de Santa Catarina. Este processo inclui o recebimento das solicitações, organização dos pedidos e entrega dos
suprimentos. Realiza a remessa, recepção e distribuição de correspondências por meio dos Correios, malote ou via motorista e seus registros.
Responsável também pela conferência mensal da fatura do Correios |
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